По данным Банка России, 34 миллиона жителей нашей страны выбрали для себя накопительную пенсию. Сделать это могли люди 1967 года рождения и моложе и только до 31 декабря 2015 г. Уже с 2014 г. по нынешний 2017 г. накопительная пенсия «заморожена», а значит, все страховые взносы, которые платят за нас работодатели, идут в ПФР на страховую пенсию. Тем не менее некоторые люди успели кое-что накопить до глобальной «заморозки». Сколько же они получат, выйдя на пенсию? Как будут выплачивать пенсионные накопления, можно ли их унаследовать и нельзя ли забрать всю пенсию сразу?
Как получить пенсионные накопления?
С 1 января 2017 года накопительная пенсия будет рассчитываться по новой формуле в соответствии с принятым в прошлом году федеральным законом «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 г». Теперь его продолжительность не 234 месяца, как раньше, а 240. Россияне живут всё дольше, а значит, и «период дожития» на пенсии у них больше. Другими словами, период, когда вам будут выплачивать пенсионные накопления, увеличился, а значит, ежемесячная сумма автоматически станет меньше. Как это считается? Всё просто: возьмут всю сумму ваших накоплений и разделят на 240 месяцев. Получившуюся сумму и будут доплачивать каждый месяц к основной страховой пенсии. Можно ли сразу всё забрать?
«Человек может получить пенсионные накопления единовременно только в двух случаях, — говорит член совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Андрей Неверов. — Во-первых, если он является получателем страховой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца или социальной, потому что не приобрёл право на получение страховой пенсии в связи с нехваткой стажа или пенсионных баллов.
Во-вторых, если размер накопительной пенсии в случае назначения составил бы 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. При этом не имеет значения, где находятся пенсионные накопления человека: в НПФ или ПФР».
От чего зависит размер накоплений?
«Размер накопительной пенсии зависит от многих факторов и очень индивидуален, — продолжает Андрей Неверов. — Во-первых, от размера вашей зарплаты и страховых взносов. Во-вторых, от длительности этих перечислений. В настоящее время — с 2014 года в связи с „заморозкой“ пенсионных накоплений — все страховые взносы поступают в распределительную часть, пенсионные накопления застрахованных лиц не формируются. Отчисления производятся только от официальной зарплаты работника.
В-третьих, размер зависит от участия в программе софинансирования накопительной пенсии. То есть человек ежегодно уплачивает взносы самостоятельно, и государство добавляет ему сумму в размере уплаченных застрахованным лицом взносов, но не менее 2 и не более 12 тысяч в год (для лиц, вступивших в систему софинансирования в установленный законодательством период с 2008 года до 2014 и продолжающих уплачивать взносы).
В-четвёртых, от полученного инвестиционного дохода в результате инвестирования средств пенсионных накоплений за весь период их формирования. При этом важно не менять негосударственный пенсионный фонд чаще одного раза в 5 лет, в противном случае часть инвестиционного дохода при переводе следующему страховщику остаётся в фонде». Можно ли унаследовать накопления?
Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.
При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.
В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).
После назначения накопительной пенсии пенсионные накопления правопреемникам умершего застрахованного лица не выплачиваются.
Что будет, если НПФ закроется?
Как комментируют в Пенсионном фонде России, в случае банкротства негосударственных пенсионных фондов они обязаны передать все имеющиеся пенсионные накопления и реестры клиентов обратно в ПФР в течение месяца. Если средств нет, а НПФ не вошёл в систему гарантирования, деньги возмещает Банк России, но всего лишь по номиналу страховых взносов. То есть без инвестиционного дохода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий